熱處理之定義與製程:

 


根據我國經濟部工業產品分類,熱處理設備之產品編碼為2532070,金屬熱處理之行業編碼則是2452,金屬熱處理之定義為「以不同的加熱處理方式,調整各種金屬及其製品結晶微組織以達期望之物理性質。」而日本JIS之定義為「金屬製品依其所需之性質,以氣體、加熱、冷卻、壓力以及電磁等方式組合處理者稱之。」一般而言,熱處理製程包括「退火(Annealing)」、「正常化(Normalizing)」「淬火(Quenching)」、「回火(Tempering)」。

 
「退火」之目的在使材料內部均質化,使其軟化、消除內部應力,「正常化」顧名思義是要使金屬之組織恢復正常,主要目的有二,1.是結晶粒微細化以改善機械性質,2.是調整組織中碳化物的大小或分佈狀態。「淬火」是將金屬加熱至一定溫度後,保持一段時間,然後快速冷卻以使金屬硬化。「回火」通常繼淬火之後為之,主要是用來消除淬火之不良影響,並保留或發揮淬火之效果。

 

 

 

沃斯回火箱型爐-A區

 


一、熱處理因為能改變機械性質,具備以低成本達成高機械性能的製程能力,故自古以來即應用廣泛,舉 凡眾所熟知的退火、回火、淬火都是應用經年的技術。近年來由於機械零組件的精度要求益趨嚴苛,熱處理 的控制益加精微,於精密零件、重型機具方面應用亦日益增多,興鑫特別引進沃斯回火處理Austempered來達到上述目的。
沃斯回火處理是一種較為特殊的熱處理方法,主要程序是將鋼材淬入鹽浴中亦稱為變韌淬火,它不需要再行回火處理。沃斯回火的最大特色是使材料可得高硬度、高韌性及變形量少兼具的機械性質。

 

二、處理沃斯回火球墨鑄鐵(Austempered ductile iron, ADI)
沃斯回火球墨鑄鐵即是將球墨鑄鐵經沃斯回火熱處理後而得具有高強度、高韌性、低變形量等特質、興鑫擁有四套沃斯回火箱型爐、二套沃斯回火連續爐,可利用不同沃斯回火條件及經驗將球墨鑄鐵成為具有優越性能強度、韌性、延性、耐磨耗耐震及抗疲勞性,其中在相同的延性和韌性下,比傳統等級的球墨鑄鐵具有大於兩倍以上的強度;與鋼比較,沃斯回火球墨鑄鐵除了密度小、重量輕、強度大、及耐磨耗性佳外,更因加工性好,降低成本。所以,目前沃斯回火球墨鑄鐵已普遍應用於汽車零件、齒輪、鐵軌及煞車塊等需高接觸應力的材料中;在某些考慮重量節省應用場合中,更逐漸取代鍛鋼件、鑄鋼件、銲接件,甚至鋁件。

 

 

設備:
沃斯回火箱型爐*4套
自動化系統一套
服務項目:
輕合金熱處理,沃斯回火、麻淬火、麻回火等等溫變態處理

 

 

沃斯回火連續爐-B區

 


為加強小型工件生產效率,興鑫配備二套沃斯回火連續爐,藉由通過履帶的速度達成滯爐時間的要求,其適合連續大量生產,具有作業效率良好,加熱精度及熱效率均優等優點,最終結果得到強度、韌性、變形量低兼具之材料機械性質。

 

B區


設備:
沃斯回火連續爐*2套
真空式清洗機*2套
服務項目:
沃斯回火、麻淬火、麻回火(適合高碳合金鋼,軸承鋼等斷面直徑較小的工件)

 

 

滲碳箱型爐區(C區)

 
於低度真空環境下排除或遮斷周圍空氣,並以不活性氣體氣氛置換的狀態下加熱,並以含碳、氮物質包圍鋼零件的表面,加熱到高溫,使碳、氮原子擴散滲透到表面後淬火,對滲碳層賦予高表面硬度和內部壓縮應力、耐磨耗性、耐疲勞性及光輝性之要求。
 

 

 

設備:
東京爐(變成式)*2
半真空三室箱型滲碳爐*6
滴注式箱型滲碳爐*5

真空清洗機*5套

服務項目:
淬-回火、滲碳、滲碳氮化、退火、應力消除、調質、析出硬化、固溶化、球狀化處理、弛力退火

 

坑式爐區(D區)


隨著工業的進步,對機件品質的要求日益提高,為了使鋼材的於加工過程中切削性及加工性良好要求日益增高,本區以爐冷、衝風冷卻、淬火後以高溫回火的方式將金屬材料調整成適當的硬度或組織達成客戶所需的機械性質。

  

 

設備:
2.5m*2.5m大型坑式爐*1套
真空退火爐*2套
滴注式坑式爐*5套
真空洗淨機*2套
空氣處理機*1套

服務項目:
淬-回火、滲碳、調質、正常化、輝面退火、應力消除,球化處理

 


深冷爐(E區)


一、 目的
深冷處理之目的,乃將鋼內經淬火後之殘留沃斯田鐵,變態為麻田散鐵。

二、深冷處理有三種不同的作用
1.增加工具鋼的硬度而改善其性能。
2.使量規或軸承等精密機械零件之組織安定,防止其尺寸在長期間內變化(時效變形)。
3.使高強度不銹鋼具有優良機械性質。

 

 

設備:
超深冷爐*1套

服務項目:
超深冷處理(MAX-180℃)
 

 

附加處理區-校正作業


一般熱處理件均有某種程度的變形、彎曲,使用油壓式校正機校直,作業中要測定工件的變形量而矯正。

 

 


設備:
150T大型油壓校正機*2套

服務項目:
變形校正作業,油壓校正,火焰校正

  


附加處理區-噴砂作業


將直徑0.5mm或0.3mm的鋼珠高速投射衝擊於處理物上,使表面因熱處理所產生的氧化皮或鏽蝕去除,使工件回復原有金屬之光澤。

 

  
設備:
平台式噴砂機*3套
環帶式噴砂機*2套
高壓手動矽砂噴砂機*1套
服務項目:
金屬表面珠擊處理

 

Joomla templates by a4joomla